Пятница, 18.10.2019, 06:55

Зри в корень

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Дневник

Главная » 2010 » Июль » 24 » Обозначения на чае
15:41
Обозначения на чае

Special Blend

На упаковках с заваркой потребитель, рядом с названием чая, нередко может видеть аббревиатуру из латинских букв. В этой аббревиатуре зашифрован состав заварки: размер чаинок, наличие полураскрывшихся чайных почек -  типсов, и другие характеристики чая. Знание того, что означает та или иная аббревиатура позволяет выбрать чай, который придется по душе.

В заварке чая могут присутствовать самые разнообразные листья. Упрощенно, чаи делят на цельнолистовые, ломанные или резанные и мелколистовые. От размера листа зависит насколько активно будет идти процесс ферментации чая. Чем больше  площадь поверхности соприкосновения листа с воздухом, т.е. чем больше срезов и изломов на листе, тем быстрее и полнее он ферментируется и тем лучше отдает свои вещества напитку в процессе заваривания.

Чтобы получить крепкий, богатый вкусом и ароматом и при этом качественный чай, крупные листья иногда специально режут или ломают.

Цельнолистовые  чаи дают изящный, легкий аромат, и изысканный вкус. Это более утонченные напитки, которые также имеют много поклонников среди любителей чая.  Специалисты  по чаю – ти-тестеры – иногда смешивают цельнолистовые чаи с резанными или мелколистовыми  и   получают напиток с уникальными сочетаниями вкуса, цвета и аромата.
 
Каждая смесь листьев определенного размера имеет соответствующий стандарт. Вцелом, с известной долей обобщения можно считать, что крупнолистовые чаи – вечерние, чаи же, изготовленные из листьев небольшого размера или прошедших специальную порезку – более крепкие, лучше отдают чайный кофеин, а потому подходят для утреннего или дневного чаепития.

Компания Аhmad Tea London использует аббревиатуры:

О.Р.
Orange  Pekoe – Оранж Пеко.
Высококачественный цельнолистовой чай, содержащий типсы и верхние листья чайного куста. Эти листья, считающиеся наиболее ценными, собираются вручную, благодаря чему сохраняется их целостность.

F.B.O.P.F. Flowery Broken Orange Pekoe Fannings – Флавери Брокен Оранж Пеко Фэннингз
Чай из очень ароматных верхних листьев стандарта Оранж Пеко (см. выше). Часть листьев прошла дополнительную порезку, поэтому напиток обладает особенно глубоким вкусом  и ароматом. Также в заварке присутствуют очень мелко порезанные листья (Фэннингз), что придает напитку насыщенный цвет и ускоряет процесс заваривания.

В.О.Р.1Broken Orange Pekoe 1 - Брокен Оранж Пеко 1.
Как и чай стандарта F.B.O.P.F. (см. выше), чай В.О.Р.1 состоит из и типсов и листьев стандарта Оранж Пеко, которые прошли дополнительную порезку. Однако чайная крошка в заварке отсутствует, благодаря чему напиток получается более легким, однако крепче, нежели цельнолистовой чай стандарта О.Р.

G.B.O.P. Golden Broken Orange Pekoe – Голден Брокен Оранж Пеко.
Заварка стандарта В.О.Р. (см. выше), в состав которой входят редкие «золотые» типсы, придающие чаю изысканные оттенки аромата и вкуса.

T.F.B.O.P. – Tippy Fine Broken Orange Pekoe – Типпи Файн Брокен Оранж Пеко.
В состав заварки входят отборные листья стандарта В.О.Р. (см. выше). Для чая этого стандарта характерно повышенное содержание типсов.

F.T.G.F.O.P. – Flowery Tippy Golden Fine Orange Pekoe – Флавери Типпи Голден Файн Оранж Пеко.
Заварка из ароматных цельных листьев стандарта Оранж Пеко (см. выше)  с повышенным содержанием редких «золотых» типсов. Из заварки удалена чайная крошка, поэтому напиток обладает богатым вкусом и ароматом при невысокой крепости.

С. Т. С. – Cuts Tears Curls – Катс Тирс Карлс.
При производстве заварки используется машинный метод измельчения листьев. Получаемый при заваривании напиток обладает особенно ярким цветом и высокой крепостью, хотя и теряет часть вкуса и аромата.


http://www.ahmadtea.ua/869/

Просмотров: 1572 | Добавил: nataly | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: