Суббота, 19.10.2019, 15:58

Зри в корень

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Дневник

Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » О сорговском заказнике
01:25
О сорговском заказнике

http://www.petropavl.kz/skoipkppk/page5/geography/geogr_9.shtml

Краеведческая работа в Красноярской средней школе Кызылжарского района ведётся уже много лет. Осуществляется она в разных формах (работа краеведческого кружка, тесно связанная с походами по родному краю; сотрудничество со школьным музеем, акиматом, СКГУ, старожилами села, хозяйственными организациями и др.)

Результатом краеведческой работы стало методическое пособие «География Вагулинского сельского округа», два экологических проекта:
  1. «Экологической тропой вдоль урёмных лесов реки Есиль».
  2. «Заповедными тропами Согровского заказника».

Участники краеведческого кружка нашей школы решили создать экологическую тропу вдоль урёмных лесов реки Есиль, потому что эти места удивительны по красоте, познавательны по содержанию и нуждаются в охране.

В своём проекте мы определили цели и задачи, его теоретическую и практическую значимость, научную новизну. Создание экологических троп в последнее время получает всё большее распространение. Опыт показывает, что ребята, принимающие участие в создании экологических троп не только стали бережнее относиться к природе, но и влияют положительно на свих сверстников.

Создать экологическую тропу под силу любой школе и в любой местности. Главное, чтобы нашлись энтузиасты.

Урёмы — леса в долине реки Ишим, состоящие из тополя чёрного и серебристого, ивы сибирской, черёмухи, рябины, малины, смородины. Под пологом леса — заросли папоротника, редкие виды травянистой растительности: лианы — хмель, полулианы — ежевика и самые северные в мире орхидеи — венерин башмачок. Протяжённость тропы — 6 км. На этом маршруте мы разбили 5 пикетов.

  1. Место обитания бобра, куницы, норки. В логах по реке Есиль произрастают папоротники, хмель. На познавательном щите информация о бобрах.
  2. Малая прорва — место выхода реки в пойму во время половодья. Показывается влияние хозяйственной деятельности человека. На эмоциональном стенде стихотворение «Красноярские места».
  3. Песчаный карьер. Влияние хозяйственной деятельности человека. На информационном стенде стихотворение «Урёмы».
  4. Памятник природы «Белая гора». Правый коренной берег реки Есиль высотой до 40 метров. 2 источника подземных вод. На левом берегу песчаный пляж. На инстр. стенде: «Благодарим вас за то, что вы не оставляли после себя мусор, не рвали цветов, не жгли костров». На эмоциональном стенде стихотворение «Белая гора».
  5. Красноярский ботанический памятник природы по охране орхидных. Самые северные в мире орхидеи — Венерин башмачок растут в долине реки Есиль. В глубоких логах сохранилось это чудо природы. Цветок орхидеи похож на башмачок. По легенде богиня красоты Венера в таких башмачках собирала утреннюю росу.

Экскурсоводами на школьной тропе могут быть учащиеся старших классов, члены краеведческого кружка. Учащиеся должны следить за правилами поведения на тропе и уборкой мусора.

Школьные экологические тропы — эффективная форма экологического образования и воспитания учащихся.

Целью и задачей второго проекта стало выявление рекреационных объектов края, определения направления туристического маршрута, доказательство уникальности и неповторимости природных ландшафтов и их охрана.

Согровский заказник — место редкое, заповедное.

На самом северо-востоке Северного Казахстана на границе с Тюменской области РФ находится удивительное по красоте место — Согровский заказник. Слово «согра» означает болотистое место. Действительно, здесь есть болото, есть и леса. Лесистость в Согровском заказнике составляет 70 %.

Заказник занимает долину Есиля, прилегающие к ней территории, лесные массивы с березой и осиной, сосновые боры. Площадь заказника 134 тыс. га. Создан заказник в 1967 году, а в 1986 переведён в разряд бессрочных. Заказник расположен на Есиль-Ертыском водоразделе, на территории первой и второй надпойменных террас реки Есиль, для него характерен мелкогривистый рельеф. На территории заказника находится 10 населённых пунктов. Первое крестьянское село, основанное в 1758 году — Долматово.

Заказник создан как зоологический. Здесь охраняются крупные животные: лось и косули. Разнообразен мир птиц: куропатки, тетерева, рябчики. На озерах кипит жизнь водоплавающих птиц: лебеди, саки, пеликаны (птицы Красной книги РК). Вернулись, исчезнувшие в своё время бобры и кабаны. Удивителен мир растительных сообществ. По долине Есиля тянутся заливные урёмные леса, напоминающие тропические.

Здесь есть лианы — хмель, есть орхидеи — растения тропических лесов, ежевика — колючая полулиана и, кроме того, кустарники, деревья, травы высотой до двух метров. В глубоких логах сохранились самые северные в мире орхидеи — венерин башмачок. Как реликты холодного климата сохранились старые сосновые боры: Серебреный бор у села Большая Малышка и Малый под Соколовкой.

Еще один вид ландшафта характерен для заказника — берёзовые дубравы. Какое разнообразие сообществ на территории Согровского заказника! Здесь можно встретить таёжные ландшафты, растительность широколиственных и лесов, степные ландшафты, водную растительность около озёр, заливные леса вдоль Есиля с элементами тропической флоры.

«Долина Есиля является самым прекрасным местом Петропавловского уезда. Покрытое разнообразной растительностью, с легкими перепадами холмов, с дорогами, теряющимися в густых зарослях с деревнями и куполами церквей на вершинах грив — она вызывает чувство восторга у любого путешественника.» — «Живописная Россия», 1886 год.

В состав Согровского заказника входят Красноярский ботанический памятник природы по охране растений семейства орхидных, Долматовские кручи — палеонтологический памятник природы, Долматовское городище — ранней железный век, уникальная чаша озера Каменное, болото Матюгино, Серебряный бор — реликтовое насаждение сосны. Все выше названные объекты могли бы входить в состав туристического маршрута Петропавловск — село Большая Малышка, Красноярка — Долматово — Петропавловск (Маршрут автомобильный, культурно-познавательный. Общая протяжённость маршрута 120 км.

Согровский заказник — уникальная природная экосистема, содержит по истине редкие своеобразные компоненты природы, которая должна стать объектом углубленных научных исследований с целью изучения эволюции природно-антропогенных ландшафтов. На территории заказника обитают 160 видов млекопитающих и 200 видов птиц. Коллектив Красноярской средней школы поддерживает предложения преподавателей Северо-Казахстанского Государственного Университета о переводе Согровского заказника в национальный парк.

Национальный парк — заповедник, открытый для посетителей. В национальном парке посетитель имеет возможность наблюдать поведение различных животных в естественных условиях, наслаждаться прекрасными пейзажами. Турист знакомится с географическими особенностями региона, и его геологическим строением и историей развития природы. До начала 20 столетия национальный парки назывались местом для наслаждения. По мнению одного из создателей службы национальных парков, они существуют для того, чтобы освежать ум и возвышать душу.

Для сохранения животного мира необходимо увеличить количество егерей, транспортных единиц, мобильных групп по охране животных.

    Нет фальши в песнях
    Облаков и вод,
    Деревьев, трав
    И каждой твари божьей,
    Все в мире голосом
    Своим поет,
    На голоса другие
    Не похожим.
      (Р.Гамзатов)

В лесостепной зоне Казахстана и России практически нет национальных парков и заповедников. Перевод Согровского заказника в национальный парк станет первой ласточкой в решении этой проблемы.



Просмотров: 1112 | Добавил: nataly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: