Пятница, 18.10.2019, 07:02

Зри в корень

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Дневник

Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Кровяные депо
11:08
Кровяные депо
Если кровь совершает полный оборот меньше чем за полминуты, следовало бы ожидать, что за минуту сердце перекачает объем крови, вдвое превосходящий количество ее в организме. Количество это составляет, как мы помним, 5—6 литров. Значит, минутная производительность сердца должна была бы составлять 10—12 литров. Однако выше уже было сказано, что в покое сердце перекачивает всего 4 литра, т. е. объем, даже меньший, чем количество эликсира жизни в нашем теле. Возникшее противоречие объясняется тем, что в обычных условиях в круговом движении участвует лишь около половины крови, и полный оборот за 27 систол совершают лишь самые быстрые порции крови, текущие по осевому движению. Остальная часть ее находится «на запасных путях» — в так называемых кровяных депо. Депонирование происходит двояким путем: часть крови депонирована истинным образом, другая часть движется, но много медленнее осевого тока. Где же расположены наши депо крови?
В верхней части брюшной полости, слева, глубоко запрятанный под ребрами, лежит орган, называемый селезенкой. Еще в начале нашего века о назначении его никто не знал. Сохранился рассказ о нерадивом студенте, который на вопрос профессора о функциях селезенки пытался, как обычно, схитрить и воскликнул: «Ах, профессор, я так хорошо знал это, когда шел на экзамен, а сейчас заволновался и совершенно все забыл!» Тогда профессор, в свою очередь, хватается за голову и грустно восклицает: «Какая потеря для науки! Единственный человек на свете знал, что делает селезенка, и тот забыл!»
Сегодня мы знаем, что селезенка, с одной стороны, является «могильщиком» для отживших свой век (точнее, свои 4 месяца) эритроцитов. С другой стороны, наряду с печенью, кожей и легкими она представляет собой одно из четырех важнейших кровяных депо организма. В покое эти депо содержат до половины всей крови, причем депо в полном смысле слова, исключающим 0,5 литра крови из кругового движения, является именно селезенка.  Остальные  депо содержат  медленно движущуюся кровь. При напряженной мышечной работе, когда сердце увеличивает свою производительность в несколько раз, депо выбрасывает кровь в общий ток. Расширившееся в десятки раз капиллярное русло мышц наполняется эликсиром жизни.
Просмотров: 553 | Добавил: nataly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: