Пятница, 18.10.2019, 07:01

Зри в корень

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Дневник

Главная » 2010 » Май » 26 » Как создаются ордена (Беседа с Георгием Вилинбаховым)
00:35
Как создаются ордена (Беседа с Георгием Вилинбаховым)

Как создаются ордена (Беседа с Георгием Вилинбаховым)

[ 09.02.2001 ] // Беседует Николай Леонтьев, газета «Вечерний Клуб»

Как создаются ордена (Беседа с Георгием Вилинбаховым)Георгия Вадимовича Вилинбахова я увидел в его огромном кабинете с видом на Неву и Петропавловскую крепость в священном для каждого россиянина месте - Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Старинная мебель, высоченные потолки, благообразная тишина - все это располагает к уединению и размышлениям. В древних шкафах - тяжелые фолианты с золотым тиснением вызывают трепет и благообразную умиротворенность, далекую от кипучей жизни и людских страстей. Однако все это мало соответствует действительности, и должность у Георгия Вадимовича - самая что ни на есть беспокойная - заместитель директора Государственного Эрмитажа.
Но есть у него еще одно не менее важное занятие - он является государственным герольдмейстером Российской Федерации. Вот об этой ипостаси его многообразной профессиональной деятельности мы и решили поговорить.

Георгий Вадимович, Вы руководитель геральдической службы России. Когда и зачем она была создана?
- Геральдическая служба Российской Федерации была воссоздана в 1992 году постановлением Правительства.
Причины этого очевидны: эта служба была учреждена в 1722 году для обеспечения всех работ, связанных с геральдикой государственной, территориальной, ведомственной, и существовала до 1917 года. Она занималась разработкой эмблем, ведомственных наград, форменного костюма и различных церемоний, чтобы они были геральдически грамотны.

Что принципиально нового внесено в наградную систему Российской Федерации и чем она отличается от прежней?
- Геральдика Российской Федерации не существовала раньше. Была наградная система Советского Союза. Появление геральдики России - уже само по себе знаменательно: одно дело, когда существовала система наград интернационального государства, и другое, когда создаются геральдика и награды России. Можно говорить о принципиально новом подходе российской наградной системы, потому что работа была построена таким образом, что не просто придумывались какие-то награды, а была продумана их система, определены названия и набор эмблем, присутствующие в каждом знаке.
Только после этого создавались проектные рисунки. Награды не могут перекрывать друг друга.

По какому принципу создаются российские ордена?
- Они уже созданы. Принцип - исторически ясной и точной эмблематики, когда определяется, за что дана награда, как она будет называться, какой набор символов используется в ее создании. После этого художник получает конкретное задание.

Значит, современные ордена создавались заново и прежние знаки не брались за основу?
- По-разному. Качество элементов, используемых в геральдике, весьма ограничено, и поэтому в наградных знаках любого государства можно найти аналогии, но это не значит, что они были взяты за образец. Есть несколько форм, которые являются основными: круг, крест и звезда. А дальше вы создаете композицию, и все действия происходят с этими геометрическими фигурами и основными эмблематическими символами.

А как разрабатываются новые награды?
- Когда появляется такая необходимость, работа осуществляется совместно с Управлением государственных наград при Администрации Президента России, которое возглавляет Н.А. Сивова. Вместе с ней мы решаем, в какой степени здесь необходимо участие художников и специалистов с ее и нашей стороны.

Какие новые российские награды ожидаются в будущем?
- Никакие. Нынешняя наградная система удовлетворяет потребности общества и государства.

Если позволите, несколько неожиданный вопрос: Б.Н. Ельцин наградил своих коллег Президента Французской Республики Ж. Ширака и Президента Казахстана Н. Назарбаева высшими орденами России. У некоторых наших граждан это вызвало недоумение: за какие заслуги? Вы человек искушенный в подобных вопросах, может быть, прокомментируете это?
- Это вопросы международного этикета. Издревле и по настоящее время существует общепризнанная практика обмена высшими наградами глав иностранных государств.
Ж. Шираку вручили орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, а Н. Назарбаеву - орден Андрея Первозванного. И никаких возражений здесь быть не может.

Тогда такой вопрос: насколько я знаю, в царской России мусульмане не получали награды кресты с изображениями православных святых, а Н. Назарбаев - мусульманин. Этично ли такое награждение?
- Я не знаю, кто Н. Назарбаев - мусульманин или атеист. Это дело его совести. До революции действительно была разновидность наград, но они были с крестом.
Сам по себе равноконечный крест - это всемирный солярный знак, он присутствует и в христианском, и в мусульманском искусстве, в рисунках и орнаменте, и ни у кого не вызывает возражений. Замена состояла в том, что на орденах вместо изображения православных святых воспроизводили государственный герб, к примеру, на ордене Святого Георгия, который получали мусульмане за храбрость в военных действиях. И вообще, суть проблемы не в том, кто награждает, а в том, кто принимает.
Если мусульманин считает для себя возможным принять орден с изображением христианского святого, то для награждающей стороны нет никаких проблем.

Кстати, а что с Георгиевским крестом? Он является государственной наградой Российской Федерации?
- Да, орден Святого Георгия введен в систему государственных наград России. По статусу им можно награждать, когда наша держава находится в состоянии официально объявленной войны какому-либо иностранному государству. Пока награждений Святым Георгием не было и, надеюсь, не будет.

Многие государственные ведомства вводят свои награды. Они проходят у Вас геральдическую экспертизу?
- Обязательно. На предмет соответствия их геральдическим нормам и традициям.

Вы их утверждаете?
- Нет. Их утверждают ведомства, которые имеют право на такие награды. Они также проходят государственную экспертизу в Комиссии государственных наград при Президенте Российской Федерации с точки зрения соответствия их действующему законодательству.

Главное управление исполнения наказаний, к примеру, имеет сейчас возможность отмечать достойных сотрудников одиннадцатью новыми медалями. Вы принимали участие в их разработке?
- С ГУИНом мы постоянно и плодотворно сотрудничаем. Там есть опытный специалист полковник внутренней службы Л.И. Миндруля, который занимается вопросами геральдики. Мы с ним в тесном контакте. И все эти медали проходили у нас экспертизу.

А до революции у тюремного ведомства были награды?
- Да, медаль "За службу в тюремной страже". Возрождать ее не собираются. В ГУИНе сейчас достаточно наград.

Слышал, что скоро каждая воинская часть будет иметь свою форму одежды. Так ли это?
- Это нерационально, и никогда такого не было. Каждая воинская часть, с нашей точки зрения, должна иметь свой корпоративный знак: нагрудный или нарукавный. Мы возрождаем традицию, которая была в российской армии прежде и оправдала себя полностью. Не случайно наша страна по праву считается одной из родоначальниц военных традиций, потом перенятых другими государствами.
Корпоративный знак важен и для военного воспитания, и мы сторонники того, чтобы их имели и воинские части, и военные учебные заведения.

Какой Вы хотите видеть геральдическую службу России?
- Хочу, чтобы она стала научно-исследовательским центром, имела солидную информационную базу, соответствующий штат. Сейчас у нас немного сотрудников, и это не позволяет в полном объеме развернуть все программы, о которых мы мечтаем.

А о чем Вы мечтаете?
- О своем периодическом издании, в котором могли бы информировать общественность, чем занимается геральдическая служба России, о геральдических новинках у нас и за рубежом. Мы стараемся эти мечты воплотить в жизнь.

Вы контактируете с геральдическими изданиями, которые выходят у нас в стране?
- Их издают общественные организации. В газете «Геральдические ведомости» иногда появляются наши материалы. А с журналом «Гербовед» у нас связи нет.

И последний вопрос: как Вы стали геральдистом?
- Это семейная традиция. И дед, и отец были геральдистами, а я работал в Эрмитаже хранителем коллекции знамен, она крупнейшая в мире, их там 6,5 тысяч. Нельзя заниматься знаменами, не занимаясь геральдикой. У меня появился интерес к военному форменному костюму, наградам, и я естественным путем пришел к тому, чем занимаюсь сейчас. Геральдикой России.

Источники: Газета «Край родной», 2001, №9 (131).




http://sovet.geraldika.ru/article/1480
Просмотров: 1107 | Добавил: nataly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: