Пятница, 18.10.2019, 08:08

Зри в корень

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Дневник

Главная » 2010 » Май » 26 » Геральдика
00:07
Геральдика

В СКО объявлен конкурс на лучшее исполнение герба области

13:57 08.06.2004
текст: "Kazakhstan Today"
просмотров: [9]


В Северо-Казахстанской области по инициативе акима СКО Таира Мансурова объявлен конкурс на лучшее исполнение герба области. Конкурсная комиссия утверждена распоряжением акима СКО 4 июня. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в аппарате акима СКО.

Главная цель конкурса - выявление лучших эскизов герба, наиболее ярко отражающих историю края, духовного, политического, экономического, культурного наследия, традиций и обычаев народов, населяющих область. Кроме того, будущий герб должен продемонстрировать своеобразие географического положения и природные богатства региона. Другие требования к эскизам - лаконичные формы символики, составленные и оформленные в геральдических традициях, а также цветовые решения в соответствии с геральдическими правилами наложения цветов.

В конкурсе, который проходит с 5 июня по 5 июля, могут принять участие все желающие. Итоги будут подведены в конце июля на праздничных мероприятиях, посвященных дню образования СКО.

Призовой фонд конкурса - 180 тыс. тенге. Первая премия составляет 100 тыс. тенге, вторая - 50 тыс., третья - 30 тыс. тенге.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:etQxUE0nj2MJ:news.gazeta.kz/art.asp%3Faid%3D45908+%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1+%D0%A1%D0%9A%D0%9E&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=kz


http://www.heraldicum.ru/kazakstn/subjects/north.htm


Северо-Казахстанская область в современных границах существует с 1999 года. Центр области - город Петропавловск. В состав области входят: Айыртауский район, Акжарский район, Аккайынский район, Район Г.Мусрепова, Есильский район, Жамбылский район, Район Шал акына (Сергеевский), Кызылжарский район, Район М.Жумабаева, Мамлютский район, Тайыншинский район, Тимирязевский район, Уалихановский район.

Осенью 2004 года после проведения конкурса на лучший проект герба области члены конкурсной комиссии пришли к решению, что "в основе герба должны быть колосья пшеницы, символизирующие область как хлебную житницу республики, «шестерня» – символ машиностроительной отрасли региона, летящий конь, контуры границы области с точкой, обозначающей областной центр и надписью «Петропавл», а также элементы казахского национального орнамента". Отобранные конкурсной комиссией 24 октября 2004 года эскизы созданы творческой группой Андрея Попова.

В 2006 году на сайте области появилось изображение герба

Герб Северо-Казахстанской области

Герб Северо-Казахстанской области

Описание:
Герб выполнен в виде контура юрты, образованного колосьями пшеницы, остья которой сходятся на декоративном элементе, выполненном с использованием традиционного казахского орнамента.

Колосья пшеницы констатируют факт наличия сельскохозяйственного производства, а зубчатая шестерня – промышленности.

Кроме этого колосья подчеркивают особую значимость региона в освоении целинных и залежных земель, а в более широком смысле являются символом хлеба.

В центре герба контур Северо-Казахстанской области с названием города подчеркивает значимость областного центра как собирающего территориального начала.

Крылатый конь, в летящем над областью галопе, символизирует единение землепашца и кочевника, является образом устремленности в будущее, символом культуры. Территория области шесть тысяч лет назад являлась одним из мировых центров домистикации (одомашнивания) лошадей.

Лучи исходящие из центра герба, являются символом надежды и светлых помыслов.

Композицию завершает орнаментированная лента с полным названием области на государственном языке.

Цветовая гамма подчеркивает основные тона характерные для природы большей территории области.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

http://geraldika.ru/symbols/24009


Конкурсной комиссей отобраны проекты герба Северо-Казахстанской области

Сообщение от [ 30.10.2004 ]

В Петропавловске завершается работа над созданием нового герба Северо-Казахстанской области. В течение четырех месяцев художники и дизайнеры региона работали над проектами герба, участвуя в конкурсе. Конкурсная комиссия в обозначенные сроки получила 45 работ, передает корреспондент Казинформа. Проанализировав отобранные работы, члены конкурсной комиссии и художники пришли к решению, что в основе герба должны быть колосья пшеницы, символизирующие область как хлебную житницу республики, «шестерня» – символ машиностроительной отрасли региона, летящий конь, контуры границы области с точкой, обозначающей областной центр и надписью «Петропавл», а также элементы казахского национального орнамента. 29 октября под председательством акима области Таира Мансурова, возглавляющего конкурсную комиссию, были окончательно отобраны четыре эскиза, которые были предложены творческой группой, работающей под руководством заведующего кафедрой дизайна Северо-Казахстанского государственного университета, члена Союза дизайнеров РК Андрея Попова. С учетом высказанных замечаний и предложений на их основе будет подготовлен окончательный вариант эскиза в плоскости, утвердить который планируют в начале следующей недели, после чего будет изготовлен объемный вариант эскиза герба области. /Kazinform, www.inform.kz/

http://geraldika.ru/symbols/9666



Герб города Петропавловск (1842 г.)

Дата принятия: 07.09.1842

Герб города Петропавловск (1842 г.)

Описание:
Описание герба: в море два форта, на правом из них императорский штандарт.

Соответствующие векторные изображения:
- [»» Петропавловск (Казахстан), герб (1842 г.)]


http://geraldika.ru/symbols/14222







Герб города Петропавловск


Автор/авторы герба: Попов Андрей Михайлович

Герб города Петропавловск

Описание:
Изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на фоне круглого щита с традиционным казахским орнаментом по периметру. В четырех секторах шанырака расположены: по вертикали – ключ и раскрытая книга, по горизонтали - шестерня и сноп колосьев. В нижней части – лента с названием города. В гербе города использованы золотой и зеленый цвет.

Обоснование символики:
Все детали герба размещены внутри круглого щита и в сочетании с главным элементом – шаныраком создают ассоциации мыслей о жизни (символическое значение круга) в общем доме всех казахстанцев, с чувством общей Родины. Шанырак особо почитаем в народе, с ним связаны традиционные представления объединяющего начала семьи и общества.
Основным цветом, используемым в гербе, является цвет золота. Обычно, по геральдическим канонам, золото служит символом богатства, справедливости и великодушия. С цветом золота гармонично сочетается зеленый - символизирующий надежду, радость и изобилие.
С трех сторон Северо-Казахстанскую область окружают области Российской Федерации, определяя одно из названий Петропавловска – «Северные ворота Казахстана». Ключ от этих ворот на золотом фоне сектора шанырака символизирует географическое положение города.
В Петропавловске расположено одно из крупнейших учебных заведений Казахстана - Северо-Казахстанский государственный университет. Работа университета существенно влияет на культурную и общественную жизнь города. Поэтому на гербе появилась раскрытая книга – символ образованности общества.
Промышленность в городе развивается в двух приоритетных направлениях – машиностроение и переработка сельскохозяйственной продукции. Наиболее полно эти направления характеризуют: изображение основной детали любого механизма – шестерни и полной связки колосьев – символа богатого урожая сельских тружеников.
Сочетание смысловых замыслов с художественно-эстетическим образом в новом гербе города Петропавловска получило одобрение в самых широких слоях городского общества.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

http://geraldika.ru/symbols/11622


Чиновники в СКО привлечены к ответственности за несоблюдение закона о госсимволах

 

Петропавловск. 2 апреля. КазТАГ - В Северо-Казахстанской области (СКО) должностные лица госучреждений привлечены к ответственности за несоблюдение закона РК "О государственных символах Республики Казахстан”. Об этом КазТАГ сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

"Прокуратурой Акжарского района выявлены многочисленные факты нарушения требований закона РК "О государственных символах Республики Казахстан”, - сообщили в пресс-службе. Проверкой установлено, что на зданиях государственных учреждений "Отдел сельского хозяйства Акжарского района”, "Отдел образования Акжарского района”, "Аппарат акима Талшикского сельского округа”, "Налоговое управление Акжарского района”, "Акжарская районная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ” государственный флаг и герб не были установлены.

В соответствии со статьями 4 и 6 закона в местных исполнительных органах государственный флаг и герб республики Казахстан поднимаются (устанавливаются, размещаются) на зданиях, в кабинетах руководителей в обязательном порядке на постоянной основе. На здании аппарата акима Талшикского сельского округа отсутствует не только государственный флаг и герб, но и вывеска, позволяющая определить местонахождение государственного учреждения”.

Также установлено, что практически во всех организациях района используются государственный флаг и герб, которые не соответствуют государственным стандартам. Так, в районном аппарате акима из 9, имеющихся государственных гербов, 7 - не соответствуют государственным стандартам по цвету и размеру. Аналогичные нарушения, по данным пресс-службы, были выявлены и в отделах сельского хозяйства, образования, аппарата акима Талшикского сельского округа, налогового управления.

Согласно требованиям закона, в случае несоответствия государственного флага и герба государственным стандартам, они подлежат замене и уничтожению в порядке, определяемом правительством РК. Замена осуществляется в течение одного рабочего дня. Однако в нарушение данных требований ни в одном случае вышеуказанными учреждениями замена и уничтожение не соответствующих стандартам госсимволов не были произведены.

"Поскольку незаконное использование государственных символов физическими и юридическими лицами влечет административную ответственность по части 1 статьи 354-1 кодекса РК об административных правонарушениях, прокуратурой района материалы об административном правонарушении были направлены в суд, - сообщили в пресс-службе. - Постановлениями суда Акжарского района к административной ответственности привлечены аким Талшикского сельского округа, начальники районных отделов сельского хозяйства, образования и начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, соответствующие акты прокурорского реагирования направлены в адрес акима района и начальника РОВД”.

http://www.zakon.kz/167997-chinovniki-v-sko-privlecheny-k.html


Просмотров: 3306 | Добавил: nataly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: