Суббота, 19.10.2019, 15:50

Зри в корень

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Дневник

Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Электролобзик
14:38
Электролобзик

http://moikompas.ru/compas/elektrolobzik

1


Принципы работы
Механизм электролобзиков устроен так, что рабочий инструмент (пилка) производит поступательные движения по специальным направляющим. При этом рабочий ход пилочки происходит именно при движении вверх. Это заставляет инструмент прижиматься к обрабатываемой поверхности, а не отталкивает его.
Несомненное достоинство электролобзиков заключается в том, что при распиливании заготовок с чувствительной поверхностью резы получаются практически безупречного качества, без сколов и заусениц.
В подавляющем большинстве современных электролобзиков в качестве направляющих для пилочки используется специальный опорный ролик. Но иногда можно встретить модели лобзиков с направляющими в форме губок. Некоторые строители утверждают, что благодаря таким направляющим, можно уменьшить нежелательные колебания пилы и получить более точную линию резания. Однако не нужно забывать, что там, где есть трение, увеличивается и износ.
Следующей важной особенностью той или иной модели лобзика является наличие режима маятникового хода пилы. Это значит, что в процессе работы лезвие осуществляет движение не только вверх-вниз, но и по кривой (как бы подпиливание материала впереди себя).
У всех моделей электролобзиков величина амплитуды маятникового хода регулируется специальным переключателем. Это необходимо для того, чтобы учитывать возможности инструмента при работе с различными материалами. Производители также утверждают, что применение маятникового хода при работе, продлевает срок службы пильных полотен.
Важной характеристикой электролобзика являются предельные показатели по толщине резания различных материалов. Как правило, в паспорте указываются предельные показатели по толщине резания стали, цветных металлов и дерева. Вместе с мощностью электролобзика, эти показатели позволяют судить о возможностях приобретаемого инструмента. Кстати, если вы будете сравнивать две модели лобзиков различных производителей, и при одинаковой мощности инструмента, глубина реза одного в цветном металле выше, чем у другого, это не будет означать, что один из них принципиально хуже другого.



Это говорит лишь о том, что из-за несогласованности в стандартах, в первом случае при тестировании могла использоваться, например, медь, а во втором – алюминий.
Для учета особенностей обрабатываемых материалов все электролобзики оснащаются регуляторами числа резов. Принцип работы таких устройств предельно прост: при резке нетвердых материалов число резов будет максимальным, а чем тверже материал - тем число резов меньше.
Дорогостоящие модели электролобзиков оснащаются так называемой константной электроникой. Такая система автоматически поддерживает выбранное число двойных ходов в минуту, вне зависимости от нагрузки на рабочий инструмент.
Важным элементом электролобзиков является опорная плита, с помощью которой они могут перемещаться по поверхности обрабатываемого материала. Для того, чтобы обеспечить возможность удобного и достаточно точного резания под углом, опорная плита, благодаря специальному механизму, позволяет зафиксировать лобзик под требуемым углом к поверхности материала.

Как правило, лобзики могут фиксироваться под произвольным углом (до 45°) в одну или другую сторону. Встречаются также модели с возможностью фиксации лобзика только под углом 0/15/30/45°.


2
Основные производители
bosch
dewalt
dwt
hitachi
makita
metabo
einhell
3
Обрабатываемый материал
Толщина обрабатываемого материала (мм), не более
Тип пилки - 3 10 12 (серебристый)
Стальной лист 2
Алюминиевый лист 2
Стеклотекстолит и пластмассы, армированные стекловолокном 2
Текстолит 8

Тип пилки - 3 20 12 (желтый)
Алюминиевый лист 2
Латунный лист1,5
Фанера, ДВП15
Текстолит4

Тип пилки - 3 22 40 (серебристый)
Текстолит 30
Твердая и мягкая древесина 60
Фанер 30
Оргстекло 12
Тип пилки - 3 23 40 (черный)
Твердая и мягкая древесина60
Мягкие пластмассы 15

Тип пилки - 4 14 18 (желто-золотистый или черный)Стальной лист 2
Алюминиевый лист 10
Асбестоцементный лист, шифер 6
Стеклонаполненные пластики 10
Фанера, оргстекло, ДСП 20

Тип пилки - 4 15 42 (черный)
Алюминиевый лист 10
Стеклонаполненные пластики 10
Фанера, оргстекло, ДСП 20
Твердая и мягкая древесина 60

Тип пилки - 4 16 00 (желтый)
Пенопласт 20
Бумага 20
Резина 10
4
Интерестная информация

Новая модель электролобзика от компании Milwaukee
Электролобзик Он обладает массой достоинств
Новая линейка электролобзиков компании Black&Decker
Электролобзик
Принцип работы электролобзика.
ЭЛЕКТРОЛОБЗИК НЕ ХОТИТЕ?
Atlas Copco
Инструменты --- Электролобзик
5
Преимущества электролобзика перед обычным режущим инструментом
Универсальность. Электролобзик, с помощью которого можно выполнять прямые и фигурные разрезы практически в любом материале — дереве, пластике, листе из чёрного и цветного металла и даже стекле и керамике, способен заменить собой значительную часть вашего инструментального парка.
Производительность и эргономика. В настоящее время электрический лобзик, пройдя все стадии эволюции своего дизайна, стал по-настоящему удобным в работе и скоростным инструментом. Практически все электролобзики сконструированы так, чтобы с ними можно было работать одной рукой. Естественно, благодаря электрическому приводу такой лобзик значительно ускоряет обработку любого материала по сравнению с ручным способом.
Качество. Тонкие пилки, применяемые в электрических лобзиках, позволяют получать сразу чистовую поверхность реза, не нуждающуюся в дополнительной обработке рубанком, напильником или шкуркой. Используя закреплённые направляющие, мастер может с помощью электролобзика получить почти идеально прямой распил материала с точностью реза до 0,5 мм.
Дополнительные возможности. Электролобзик, в отличие от пилы-ножовки, позволяет с легкостью выпиливать в листовом материале внутренние отверстия как прямоугольной, так и круглой формы.

6
Практическая информация

Электролобзик ПМ4-700Э (Фиолент)
Электролобзик ПМ3-600Э (Фиолент)
Обзор электропил. Электролобзики, столярные и сабельные электропилы
Лобзик электрический BOSCH GST 135 BCE 0.601.511.768
Резная классификация
Для чего нужен электролобзик
Как выбрать лобзик
Что нужно знать при выборе электролобзика.
ТОЧНОСТЬ – ЕГО ПРИВИЛЕГИЯ (электролобзики: назначение и принцип действия)
Выбираем электролобзик
7
Расходные материалы
Как вы, наверное, догадались, основной статьёй расходов при работе с электролобзиком являются пилки. Ассортимент пил для лобзиков очень большой, и каждая из них имеет своё предназначение. Пилки изготавливаются из различных материалов и отличаются формой, размерами, заточкой и геометрией разведения зубчиков. Для материалов с низкой плотностью в основном используются полотна длиной 75, 85 или 100 мм.

Следует также обратить внимание на шаг зубчиков пилки: для дерева подойдёт полотно с шагом от 2.5 до 4 мм, для металлов и пластика — от 1 до 2 мм. Для работ по стеклу, кафелю и керамике используются специальные ножовочные полотна с абразивным напылением (лучше всего — с алмазным). Цветные металлы хорошо режут пилки с волнообразным краем.



При покупке ножовочного полотна следует обратить внимание, подходит ли его крепление к вашему инструменту. Большинство бытовых лобзиков, как правило, имеют узел крепления для весьма распространённых пилок с крестообразным хвостовиком.
8
На что следует обратить внимание при выборе электролобзика
Мощность. Наиболее важный фактор, который большей частью и определяет максимальную глубину пропила и скорость резания различных материалов.
Механизм крепления пилки. Пильные полотна фиксируют в посадочном гнезде с помощью зажимного болта с шестигранной головкой, либо специального быстрозажимного устройства, что, несомненно, удобнее. Самый распространенный вид хвостовика — «бошевский», имеющий конфигурацию креста. Рекомендуем покупать лобзик именно под такие пилки, поскольку их можно купить практически в любом инструментальном магазине.
Наличие функции маятникового движения (которая есть, к сожалению, не у всех моделей). Позволяет повысить скорость работы, а также продлить срок службы пильного полотна. При черновой обработке ДСП, фанеры или досок устанавливают максимальную амплитуду маятниковых колебаний. Для получения чистого и ровного реза или при распиле хрупких и твердых материалов амплитуду качания устанавливают на минимум или вовсе отключают эту функцию.
«Подошва». Качество исполнения этой детали во многом определяет удобство и точность работы. Подошва может быть как литой (наиболее предпочтительный вариант исполнения), так и штампованной. Впрочем, как показывает практика, если эта деталь, будучи штампованной, изготовлена из достаточно толстого и прочного металла, качество работы от этого практически не проигрывает.
Наличие регулировки частоты ходов. Если вы собираетесь резать различные по фактуре материалы, эта функция будет вам крайне необходима. Например, для древесины требуется максимальная частота хода, а для стали — минимальная. Электролобзики выпускают с двумя видами системы регулировки. В первом случае скорость устанавливают заранее и при включении инструмента сразу получают заданный режим, второй вариант предусматривает регулировку скорости степенью нажатия на пусковую клавишу. На наш взгляд, оба варианта достаточно равноценны и при выборе между ними можно руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
Возможность изменения угла пропила. Достаточно востребованная, на наш взгляд, опция. С её помощью при необходимости можно делать пропил под определенным углом к поверхности материала, что значительно расширяет сферу применения инструмента.
Системы пылеотсоса. Повышает качество работы, так как становится лучше видна линия реза. Естественно, уменьшается количество пыли и опилок на рабочем месте.

Просмотров: 2540 | Добавил: nataly | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: