Суббота, 19.10.2019, 15:10

Зри в корень

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Дневник

Главная » 2010 » Июль » 24 » Бисер в воске
12:45
Бисер в воске
http://www.liveinternet.ru/users/1948876/post101099486/

Современное искусство индейцев Мексики.




Изображения ярких бисерных зверюшек я впервые увидела в одном из первых номеров русского "VOGUE", несколько лет назад. Уж и не помню, в связи с чем они были опубликованы, но яркие краски, жизнерадостные сочетания цветов поразили уже тогда.

А у нас в то время и бисера-то нормального в продаже не было! Впрочем, как и сейчас...:) Но - не важно. Главное - нашла я, наконец, что это за фигурки и кто их делает.


В Мексике сохранилось и относительно благоденствует до сегодня индейское племя гуичоль (наверное, так нужно перевести Huichol ).Им удалось сохранить свою самобытную культуру и религию, а так же традиции, связанные с использованием пейота.


Но наверное, самым ярким образцом их творчества стали вот такие деревянные или глиняные фигурки, обмазанные воском и облепленнные бисером.

До конкистадоров, привезших с собой стеклянные бусины, использовались местные материалы : минералы, косточки плодов, ракушки. Сейчас искусство создания таких фигурок расцвело во всей красе, поскольку бисер выпускается очень мелкий и всевозможных цветов. Чем мельче бисер - тем более тонкие переходы цвета можно создать.
Изначально фигурки, конечно, не были просто обьектами искусства. Они использовались, как приношения, или скорее - средства передчи посланий богам и духам предков.Шаман-индеец племени huichol был не только исполнителем обрядов, но и художником, создающим уникальные амулеты.

Скрытые послания были зашифрованы в цвете бусин : голубой - обращение k Rapawiyeme (Rapa - дух дерева дождя),чрный - к духу Tatei Aramara, великого Тихого Океана, где обитала громадная змея, так же посылающая дождь и сам по себе он считался миром умерших, красный - к Wirikuta, духу того фантастического места, откуда родом духи пейота, оленя и орла.






Чаще всего использовались символы игуаны, кролика (фертильность), морской черепахи (вызывание дождя), курицы, мыши, оленя.

"Голова пумы".
Сейчас любоваться фигурками из бисера разных размеров и форм можно в музеях и выставочных залах. Стоимость - от 60-100 долларов и выше, в зависимости от размера.

Сама техника вдавливания бисера в воск не очень сложна, но краски, краски! Эх...
У нас такой яркости добиться сложно - ну нету бисера и все тут. И орнамент - тоже очень насыщенный, хоть и используются простые геометрические формы.





Замечательные бабочки...


...и змейки...



Просмотров: 1484 | Добавил: nataly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: