Пятница, 18.10.2019, 08:02

Зри в корень

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Дневник

Главная » 2009 » Август » 5 » Свойства древесины
19:00
Свойства древесины
Свойства древесины

Для древесины основными и наиболее важными свойствами являются следующие: влажность, гигроскопичность, пористость, разбухание, усушка, коробление, растрескивание, теплопроводность, звукопроводность, электропроводность, цвет, запах, текстура, вес.
Влажность древесины определяется точно также, как и любого другого материала - это количество воды в единице объема или массы. Вычисляется влажность следующим образом: измеряется масса пробы влажного материала, затем измеренная проба высушивается в сушилке при температуре 100—105 °С, затем происходит повторное взвешивание, но уже сухого материала. Разница между массой влажного и сухого материала как раз и определяет количество воды, содержащееся в образце. Для того чтобы рассчитать влажность необходимо воспользоваться несложной математической формулой: масса образца до сушки минус масса образца после сушки, результат разности разделить на массу образца после сушки и умножить все выражение на 100 % результатом и будет влажность древесины.

В числовом выражении это можно представить так:
масса влажного образца — 300 граммов
масса высушенного образца 250 граммов
влажность древесины — (300—250)/250*100 % = 20 %

Таким образом, влажность составила 20 %. Данная влажность соответствует полусухой древесине.

Древесину по влажности делят на следующие категории:
сырая — 23% и более
полусухая — 18-23%
воздушно-сухая — 12-18%
сухая — 8-12%.

Чем больше влажность древесины, тем сложнее ее использовать в производстве. Сырая древесина хуже клеится, если при производстве каких-либо изделий использовалась влажная древесина, по мере ее высыхания в предмете могут появляться трещины и щели между досками. Для предотвращения всех вышеперечисленных факторов необходимо произвести предварительную сушку древесины.
Гигроскопичность — свойство материала поглощать влагу из окружающей среды. Данное свойство зависит от влажности древесины. Сухая древесина обладает большей гигроскопичностью, чем влажная. Для уменьшения гигроскопичности материал покрывают масляными красками, эмалями или различными лаками. Также гигроскопичность напрямую зависит от другого свойства древесины — пористости.
Пористость — отношение объема пор к общему объему древесины. Для древесины различных видов пористость имеет разное значение, но в среднем разбег ее значения составляет 30-80 %.
Разбухание древесины проявляется при нахождении материалов при повышенной влажности воздуха длительное время.
Усушка — изменение размеров при потере влаги древесиной в результате сушки.
Коробление происходит в результате неравномерной сушки древесины. Высыхание древесины происходит быстрее в слоях более удаленных от сердцевины, поэтому в случае, если сушка производилась с нарушением технологии, происходит изменение формы древесины, она коробится. Коробления можно избежать при соблюдении технологии сушки и при использовании определенных техник во время сборки изделий.
Растрескивание — результат неравномерного высыхания наружных и внутренних слоев древесины.
Теплопроводность. В отличие от других строительных материалов древесина является менее теплопроводной. Это позволяет использовать ее для теплоизоляции помещения.
Звукопроницаемость — способность материала проводить звуковые волны. Если в случае теплопроводности древесина - более предпочтительный материал, то в случае со звукопроницаемостью древесина проигрывает другим строительным материалам. В связи с этим при строительстве стен и деревянных перекрытий необходимо использовать дополнительные материалы (засыпки), снижающие показатель звукопропроницаемости.
Электропроводность — способность материала проводить электрический ток. Данное свойство у древесины напрямую зависит от влажности.
Цвет — своеобразный индикатор показывающий качество, возраст и состояние древесины. Качественная и здоровая древесина имеет равномерный цвет без пятен и прочих вкраплений. Если в древесине присутствуют вкрапления и пятна, это свидетельство ее загнивания. Цвет древесины также может изменяться под влиянием атмосферных условий.
Запах зависит от содержания в древесине смол и дубильных веществ. Свежесрубленное дерево имеет более сильный запах, а по мере высыхания дерева и испарении влаги и эфирных смол запах ослабевает.
Текстура — рисунок, образующийся при распиливании дерева. плоскость распила пересекает годичные кольца и слои древесины образовавшиеся в разное время, в результате образуется характерный узор годичных линий, по которому и отличают древесину от других материалов.

Вес древесины — различают удельный и объемный вес древесины. Удельный вес - масса единицы объема древесины без учета пустот и влаги. Данный вес не зависит от породы древесины и составляет 1,54 г/см3. Объемный вес — это масса единицы объема древесины в естественном состоянии то есть с учетом влаги и пустот.

  Деловая древесина

Древесина, которая может быть использована для производства товарной продукции различных видов. В соответствии с формальным определением, в России к деловой древесине относится любая часть ствола без повреждений, гнилей и прочих дефектов длиной более двух метров и диаметром в верхнем отрезе 6 см и более. Существует три класса крупности деловой древесины, различаемых по диаметру верхнего отреза: мелкая - до 13 см, средняя - до 24 см, крупная - 25 см и более.


Просмотров: 800 | Добавил: nataly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: